Краткий опрос

Статистика

Пользователей : 33
Статей : 271
Просмотрено статей : 501781
Сейчас на сайте: 4

Безопасность

О Г Л А В Л Е Н И Е

1. Аннотация                                                    стр. 3

2. Раздел 1. Общие сведения                              стр. 3

3. Раздел 2. Характеристика объекта                    стр. 5

4. Раздел 3.  Системы жизнеобеспечения               стр. 6

5. Раздел 4. Сведения о персонале                       стр. 7

6. Раздел 5. Силы и средства охраны                    стр. 7

7. Раздел 6. Мероприятия по обеспечению безопасности функционирования объекта   стр. 9

8. Раздел  7. Возможные последствия диверсионно-террористических акций             стр. 10

9. Программа «Комплексная безопасность МКОУ  «Аянкинская средняя школа»         стр.14

11. Приложения                                                                                           стр. 19

Цель данных рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.

Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Становление льда:

•Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

•На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

•На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

Признаки, которые могут указать на наличие ВУ:

- наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты;

- подозрительные звуки, щелчки, тиканье, издаваемые предметом;

- от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, сообщите о находке водителю.

Если подозрительный предмет находится в подъезде вашего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. В противном случае сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, сообщите о находке в администрацию.

Во всех перечисленных случаях:

1. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

2. Не курите, воздержитесь от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных.

3. Сообщите об обнаруженном предмете в правоохранительные органы.

4. Запомните время обнаружения находки.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Если вы заметили вещь без хозяина, надо обратиться к работнику полиции или другому должностному лицу. Нельзя прикасаться к находке. К сожалению, в некоторых случаях (например, в вагоне электрички, переполненном дачниками, грибниками) остается надеяться только на везение. Если происходит взрыв, то наступает следующая опасность – пожар и паника.

Иногда террористы используют почтовый канал. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина, упругость, вес не менее 50 г и тщательная упаковка. На конверте могут быть различные пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки», «Грифованно» и т. п. Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, нагревать или опускать в воду. В подобных случаях, прежде всего, страдает именно секретарь, так как один из традиционных вариантов защиты для руководителя – никуда не входить первым и принимать предметы только из рук телохранителя или секретаря. После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Немедленно сообщите об этом администрации учреждения и в отделение полиции.