1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления учащихся  (далее - Положение) МКОУ «Аянкинская средняя школа» (далее – МКОУ АСШ) регламентирует порядок и основания перевода, отчисления учащихся образовательной организации.

1.2.Настоящее Положение разработано в целях обеспечения и соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, гарантии общедоступности и бесплатности общего образования.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иными федеральными законами и подзаконными актами, Уставом МКОУ «Аянкинская средняя школа».

2. Порядок и основания перевода учащихся

2.1 Учащиеся, освоившие в полном объёме общеобразовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. Решение о переводе принимается педагогическим советом МКОУ АСШ и оформляется приказом директора.

2.2 В следующий класс переводятся учащиеся, имеющие академическую задолженность или не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам условно.

2.3. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

2.4. Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. МКОУ АСШ, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение им общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия учащимся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.

В личное дело учащегося вносится запись «условно переведён». Аттестация  учащегося, условно переведённого в следующий класс, по соответствующему учебному предмету проводится по мере его готовности в течение учебного года. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создаётся аттестационная комиссия, в количестве  не менее двух учителей соответствующего профиля.

При положительном результате аттестации  педагогический совет принимает решение о переводе учащегося в класс, в который он был переведён условно, с соответствующей записью в личном деле учащегося. При отрицательном результате аттестации  директор МКОУ АСШ вправе по заявлению родителей (законных представителей) учащегося назначить повторную аттестацию. В случае если учащийся, условно переведённый в следующий класс, не ликвидирует в течение учебного года академическую задолженность по предмету, он не может быть переведён в следующий класс.

2.5. Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

2.6. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

2.7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

2.8.Учащиеся, не освоившие программу предыдущего уровня, не допускаются  к обучению на следующей ступени общего образования.

2.9. Учащиеся могут быть переведены из одного класса параллели в другой класс при наличии свободных мест по заявлению родителей (законных представителей) несовешеннолетних учащихся и на основании приказа директора в течение текущего учебного года или по его окончанию.

 

3. Порядок и основания отчисления учащихся

3.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из МКОУ АСШ:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно.

3.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе учащегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, в том числе в случае его перевода для продолжения освоения образовательной программы в другую образовательную организацию;

2) по инициативе МКОУ АСШ, в случае применения к учащемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

За неисполнение или нарушение Устава, правил внутреннего распорядка МКОУ АСШ, и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из МКОУ АСШ.

3.3. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к учащимся по образовательным программам начального общего образования, а также к учащимся с ограниченными возможностями здоровья.

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к учащимся во время их болезни, каникул.

При выборе меры дисциплинарного взыскания МКОУ АСШ должно учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение учащимся, его психофизическое и эмоциональное состояние с учётом мнения Совета МКОУ АСШ.

3.4. Отчисление несовершеннолетнего учащимся применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в МКОУ АСШ оказывает отрицательное влияние на других учащимся, нарушает их права и права работников, осуществляющих образовательную деятельность, а также нормальное функционирование МКОУ АСШ.

3.5. Решение об отчислении несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается на основании решения педагогического совета и (или) Совета МКОУ АСШ с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3.6. МКОУ АСШ незамедлительно обязано проинформировать об отчислении несовершеннолетнего учащегося в качестве меры дисциплинарного взыскания управление образования Администрации Пенжинского Муниципального района.

3.7. Учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений МКОУ АСШ меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.

3.8. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного учащегося перед МКОУ АСШ.

3.9. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора МКОУ АСШ об отчислении учащегося из образовательной организации. Права и обязанности учащегося прекращаются с даты его отчисления.

3.10. При досрочном прекращении образовательных отношений МКОУ АСШ в трехдневный срок после издания приказа об отчислении учащегося выдает справку об обучении или о периоде обучения в следующих случаях:

- не прошедшим государственную аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты — справку установленного образца;

- освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из образовательной организации — справку о текущей успеваемости.

4. Восстановление обучающихся

4.1. Восстановление обучающегося в школе, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема граждан на обучение в МКОУ «Аянкинская средняя школа».

4.2. Лица, отчисленные ранее из учреждения, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся МКОУ «Аянкинская средняя школа» в соответствии  частью1 ст.62 ФЗ «Об образовании в РФ»

4.3. Право на восстановление в школе имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

4.4. Восстановление лиц в число обучающихся школы осуществляется только на свободные места.

4.5. Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора школы.

4.6. Решение о восстановлении обучающегося принимает директор школы, что оформляется соответствующим приказом.

4.7. При восстановлении в учреждение заместитель директора по учебно-воспитательной работе устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).

4.8. Обучающимся, восстановленным в школе и успешно прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается государственный документ об образовании установленного образца.

Travel Turne Tranzito