Полезные ссылки

Краткий опрос

Статистика

Пользователей : 129
Статей : 301
Просмотрено статей : 549965
Сейчас на сайте: 3

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 1

Инструкция по режиму мытья столовой посуды ручным способом

1 Мытье столовой посуды производиться в трех секционной ванне в следующем порядке:

а) удаление остатков пищи в специальный бачок для отходов;

б) мытье в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств в 1-й секции____________________________

в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже

40 с добавлением рабочего раствора дезинфицирующего средства «доместос» 50 мл средства на 10 л воды

г) ополаскивание посуды горячей водой с температурой не ниже 65 "С в 3-ей секции

д) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2 Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производится в двухсекционной ванне в следующем порядке:

а) мытье водой с температурой не ниже 40 "С с добавлением моющего средства в 1-й секции;

б) ополаскивание водой с температурой не ниже С5 "С во 2-й секции.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием. Подносы промываются горячей водой с

добавлением моющего средства, ополаскиваются и протираются насухо.

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_____Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 2

 

Инструкция по режиму мытья кухонной посуды ручным способом

1 Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

а) освобождение от остатков пищи; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой
не ниже +40 °С с добавлением моющего средства в 1-й секции;

в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65 "С
во 2-й секции.

г) просушивание и опрокинутом виде на решетчатых полках,стеллажах.

2. Оборудование и инвентарь после работы необходимо разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть.

3 Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и пр. ) после мытья горячей водой (+50 °С) с добавлением моющего средства дополнительно обрабатываются горячей водой с температурой не ниже +65 "С, а затем просушиваются на стеллажах.

4 Щетки и мочалки для мытья посуды ежедневно тщательно промываются, применяя моющего средства, кипятятся в течение 10-15 минут, просушиваются и хранятся в специально выделенном месте.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

___Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 3

Инструкция по обработке ветоши в школьной столовой

Обработка ветоши для мытья посуды, столов
использованную ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания, прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”.
Обработка ветоши для уборки полов.
Ветошь для уборки полов замачивают в ведре для Уборки полов в дезинфицирующем средстве в соответствии с инструкцией по использованию данного средства. Затем прополаскивают и сушат на ведре.
Генеральная уборка проводится периодически с мытьем стекол, стен, дверей,

оборудования и дезинфекцией.

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 4

 

Инструкция по режиму обработке холодильников


1. Холодильник моют мыльно-содовым раствором

2. Затем холодильник обрабатывают раствором в соответствии с инструкцией по использованию данного средства

3. Затем холодильник промывают чистой водой и проветривают в течение 1 часа 30минут.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 4-а

Инструкция по режиму обработке столов для приема пищи


1. После приема пищи столы моют моющим средством.

2. Периодически столы обрабатывают моющим средством.

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 5

Инструкция по соблюдению правил личной гигиены для персонала столовой


1. Приходить на работу в чистой одежде и обуви;
2. Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в специально отведенном шкафу;
3. Коротко стричь ногти;
4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую одежду, подбирать волосы;
5. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим, и только потом одеть спецодежду.
6. При появлениях признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать директору школы и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
7. Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
8. запрещается: при приготовлении пищи носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застёгивать спецодежду булавками, курить на рабочем месте.
9. Ежедневно перед началом работы директор школы или мед.работник, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний у повара. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами, ссадинами, а также острыми респираторными заболеваниями к работе не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.
10.При необходимости, аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи, куда входят дезинфицирующие средства: настойка йода или бриллиантовой зелени, перевязочный материал, анальгетики, сердечные средства, находится у администрации в комнате отдыха персонала.

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 6

Инструкция по УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

 

 

Вид продукта

Относительная влажность воздуха

Температура

Особые отметки

1. Рыба

 

 

 

Охлаждённая (от t -1 до 5 0С)

75-90%

0-2

Треска до 10-12 суток

Мороженая (-60С -80С)

95%

-12-25

1-12 месяц

 

 

-5-6

14 суток

 

 

0

2-3 суток

Солёная

85-90%

-5-8

 

Консервы

 

0 до –8

1-6 месяцев

 

 

 

 

2. Консервы мясные

75%

0-5

30 суток

3. Сливочное масло

 

2-4

 

4. Маргарин

 

4-10

30 дней

 

 

15-18

15 дней

 

 

0-4

60 дней

 

 

<0

75 дней

5. Растительное масло

 

-10-18

Длительно до 1 года

6. Кисломолочные продукты

 

Не >8

 

–               сметана

 

 

Не >72 часов

–               творог

 

 

Не > 36 часов

–               кефир

 

 

24 часа

7. Сыры

85-87%

2 до –5

 

8. Мясо:

95-98%

-18

10-12 месяцев

–          говядина

 

 

8-10 месяцев

–          баранина

 

-21

≈ 15 месяцев

–         свинина

 

 

Для уменьшения усушки в холодильной камере покрыть синтет. Плёнкой

9. Мороженая птица

85-90%

 

 

–         гусь, утка

 

-9-12

5 месяцев

 

 

-12-15

7 месяцев

–         кура, цыплята

 

-8

3 месяца

 

 

-8-10

5 месяцев

 

 

-10-12

8 месяцев

 

 

-12-15

10 месяцев

10. Котлеты куриные

 

-20-25

30 дней

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 6

Инструкция по режиму витаминизации в школьной столовой

1. С-витаминизация третьих блюд проводиться ежедневно. Аскорбиновая кислота вводится из расчета для детей:, от 3 до 12 лет - 50 мг, от 12 до 14 лет - 70 мг, в среднем 50-60 мг.

Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей и регистрируется в специальном журнале

2.   С  целью обеспечения детей витамином С проводится

витаминизация  напитков  аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности.  Содержание аскорбиновой кислоты   в  одной   порции   витаминизированного   блюда   должно

составлять:

- для школьников 6 - 10 лет - 20 мг,

- для подростков 11 - 17 лет - 25 мг.

3. Витамин  вводится в компот после его охлаждения до температуры

12 - 15 град.  С (перед реализацией), а в кисели при охлаждении до

30  - 35  град.  С,  после  чего  кисель  тщательно перемешивается и

охлаждается  до  температуры  реализации.

Витаминизацию  проводят и регистрируют в журнале витаминизации

Витаминизированные блюда не подогреваются.

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 8

Инструкция по суточным пробам и хранению скоропортящейся продукции в школьной столовой

1. Ежедневно должна оставляться суточная проба готовой продукции . Пробу следует отбирать в

стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в холодильник при температуре от +2 С до +6 С.

2. При хранении скоропортящихся продуктов следует соблюдать требования действующих санитарных правил и норм "Условия, срок хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86

Скоропортящиеся продукты должны иметь удостоверение о качестве (сертификат) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и даты конечного срока реализации.

3. В питании должно использоваться мясо, прошедшее ветеринарный контроль.

Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия.

Допускаются столы, покрытые оцинкованным железом (с закругленными углами), только для обработки сырого мяса и рыбы. Для разделки теста должны быть столы с деревянными гладко выструганными и плотно подогнанными, без щелей, крышками.

6.16. Для мытья кухонной посуды должны устанавливаться 2-гнездные моечные ванны типа: ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А. В месте присоединения ванны к канализации необходимо предусмотреть

воздушный разрыв.

Кухонную посуду необходимо мыть в горячей воде (45-50ёС) с добавлением разрешенных моющих средств, затем она ополаскивается водой температурой не ниже 65ёС и просушивается на решетчатых полках. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в

духовом шкафу.

Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50ёС) с добавлением разрешенных моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65ёС, а затем просушиваться на решетчатых металлических

стеллажах.

6.17. Для мытья столовой посуды должны быть установлены механические моющие машины; для мытья посуды ручным способом моечные ванны. Для мытья столовой посуды - трехгнездные ванны; в 3-м гнезде следует иметь специальные решетки и гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания вымытой посуды.

Приборы - ложки, вилки необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием горячей проточной водой, имеющей температуру не ниже 65ёС. Обязательно прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в

течение 2-3-х минут.

Чайную посуду необходимо мыть в отдельной двухгнездной мойке водой, имеющей температуру 50-60ёС, с добавлением в 1-е гнездо разрешенных моющих средств. Ополаскивание осуществлять в проточной воде.

6.18. Для сбора отходов в производственных цехах должны быть выделены специальные педальные бачки или металлические ведра с крышками, которые по окончании работ очищают и тщательно промывают 2% раствором кальцинированной соды, споласкивают горячей водой и

просушивают

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 9

Физиологические нормы суточной потребности детей

от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии (таблица 1 и рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей разного возраста (таблица 2)

СанПиН 2.4.1201-03

 

|Пищевые вещества|                Возраст детей (лет)                     |

|                      |       1 - 3 | 4 - 6 |     6     |7 - 10 | 11 - 13 | 14 - 17  |  |

|Белки (г)              |  53   |  68   |     69    |  77   |  90/82  |  98/90   |

| в т.ч. животные|  37   |  44   |     45    |  46   |  54/49  |  59/54   |

|Жиры (г)        |  53   |  68   |     67    |  79   |  92/84  | 100/90   |

|Углеводы        | 212   | 272   |    285    | 335   | 390/355 | 425/360  |

|Мин.вещества

|  кальций       | 800   | 900   |   1000    |1100   |  1200   |  1200    |

|  фосфор        | 800   |1350   |   1500    |1650   |  1800   |  1800    |

|  магний        | 150   | 200   |    250    | 250   |   300   |   300    |

|  железо        |  10   |  10   |     12    |  12   |  15/18  |  15/18   |

|  цинк          |   5   |   8   |     10    |  10   |  15/12  |  15/12   |

|  йод           |   0,06|   0,07|      0,08 |   0,10|     0,10|      0,13|

|Витамины:       |       |       |           |       |         |          |

|  С (мг)        |  45   |  50   |     60    |  60   |    70   |     70   |

|  А (мкг рет.   |       |       |           |       |         |          |

|  экв)          | 450   | 500   |    500    | 700   | 1000/800|1000/800  |

|  Е (мг ток.    |       |       |           |       |         |          |

|  экв)          |   5   |   7   |     10    |  10   |   12/10 |  15/12   |

|  Д (мкг)       |  10   |   2,5 |      2,5  |   2,5 |     2,5 |      2,5 |

|  В1 (мг)       |   0,8 |   0,9 |      1,0  |   1,2 | 1,4/1,3 | 1,5/1,3  |

|  В2 (мг)       |   0,9 |   1,0 |      1,2  |   1,4 | 1,7/1,5 | 1,8/1,5  |

|  В6 (мг)       |   0,9 |   1,3 |      1,3  |   1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6  |

|  Ниацин (мг)   |  10   |  11   |     13    |  15   |  18/17  |  20/17   |

|  Фолац (мкг)   | 100   | 200   |    200    | 200   |   200   |    200   |

|  В12           |   0,9 |   1,3 |      1,3  |   1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6  |

|Энергетическая  |1540   |1970   |   2000    |2350   |2750/2500|3000/2600 |

|ценность (ккал) |       |       |           |       |         |          |

|   Наименование блюд    |            возраст: школьники                     |

|        Завтрак         |                   |                   |

|Каша (овощное блюдо)    |        200        |        300        |

|Яичное, творожное, мяс- |                   |                   |

|ное блюдо               |         80        |        100        |

|Кофе                    |     180 - 200     |        200        |

|         Обед           |                   |                   |

|Салат (закуска)         |         60        |     80 - 100      |

|Первое блюдо            |        200        |    300 - 400      |

|Второе блюдо из рыбы,   |                   |                   |

|мяса                    |         80        |    100 - 120      |

|Гарнир                  |     130 - 150     |    180 - 230      |

|Третье блюдо (компот,   |                   |                   |

|сок)                    |     180 - 200     |        200        |

|       Полдник          |                   |                   |

|Кефир, молоко           |        200        |        200        |

|Булочка, пирог          |         80        |        100        |

|Фрукты, ягоды           |        150        |        200        |

|         Ужин           |                   |                   |

|Овощное, творожное блю- |                   |                   |

|до или каши             |        200        |        300        |

|Печень, рыба, сосиски   |         60        |     80 - 100      |

|Молоко, чай             |        200        |        200        |

|Хлеб                    |                   |                   |

|   пшеничный            |        100        |        150        |

|   ржаной               |         60        |        200        |

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 10

 

Инструкция по приемке полуфабрикатов и продуктов питания от производителя в школьную столовую

При приемке полуфабрикатов и продуктов питания от производителя в школьную столовую необходимо проверить качество товаров, цельность упаковки, соответствие ее требованиям и принять следующую документацию:

Сертификат соответствия

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_______Н.А.Ковчуг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 11

по санитарной обработке яиц в школьной столовой

Яйца принимаются в школьную столовую от поставщика в соответствии с санитарными требованиями к поставке данной продукции

Яйца тщательно очищаются от возможных видимых загрязнений

Яйца укладываются в специальную посуду для яиц и промываются первый раз в теплой кипяченой воде

Второй раз яйца промываются дезинфицирующим раствором, который приготовлен с соответствии с инструкцией по его использованию

Третий раз яйца промывают холодной проточной водой

Чистые яйца выкладывают с специальную посуду для яиц

 

 

Утверждено:

Директор   «Аянкинская средняя школа» »

Н.А. Ковчуг

 

 

Годовой календарный учебный график

на 2018-2019 учебный год

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Аянкинская средняя школа» работает в режиме 5-ти дневной учебной недели в 1-11 классах. Учебный год начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года 34 учебных недели в 2 – 11 классах, 33 учебных недели в 1 классе. Учебный год представлен следующими учебными периодами: учебные четверти, полугодия.

Календарные сроки учебных периодов:

Учебная четверть

Учебный период

Кол-во недель учебного периода

Каникуляр-ный период

Кол-во дней каникуляр-ного периода

Праздничные дни – дополнительные  выходные

и    каникулярные дни

первая

01.09.18 -

28.10.18

8

29.10.18 -03.11.18

6

0

вторая

04.11.18 –

27.12.18

8

28.12.18 -09.01.19

13

0

третья

10.01.19 –

20.03.19

10

21.03.19 – 31.03.19

11

2  праздничных дня

(23 февраля,  8 марта);

для 1-х классов доп. каникулы – 11.02.2019-17.02.2019 (7 дней)

четвертая

01.04.19-

31.05.19

8

01.06.19 – 31.08.19

 

2 праздничных дня (1мая, 9 мая)

Итого:

 

34

 

30

4

 

Режим работы ОУ

 

время

перемена

1 урок

8 - 30 – 9-15

10 минут

2 урок

9-25 – 10-10

10 минут

3 урок

10-20 – 11-05

10 минут

4 урок

11-15 – 12-00

15 минут

5 урок

12-15 – 13-00

15 минут

6 урок

13-15 – 14-00

10 минут

7 урок

14-10 – 14-55

 

Внеурочная деятельность

16-00 – 19-00

(по расписанию)

 

 

Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летние – не менее 12 недель. Для учащихся 1 класса в течение учебного года устанавливаются  дополнительные каникулы.

Продолжительность уроков во 2-11 классах – 45 минут, в 1 классе 35 минут. Окончание учебного года, сроки итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов устанавливаются МОРФ. По окончании учебного года в образовательном учреждении для юношей 10-х классов проводятся 5-ти дневные военные сборы.

Утверждено:

Директор   «Аянкинская средняя школа» »

Н.А. Ковчуг

 

 

Годовой календарный учебный график

на 2018-2019 учебный год

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Аянкинская средняя школа» работает в режиме 5-ти дневной учебной недели в 1-11 классах. Учебный год начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года 34 учебных недели в 2 – 11 классах, 33 учебных недели в 1 классе. Учебный год представлен следующими учебными периодами: учебные четверти, полугодия.

Календарные сроки учебных периодов:

Учебная четверть

Учебный период

Кол-во недель учебного периода

Каникуляр-ный период

Кол-во дней каникуляр-ного периода

Праздничные дни – дополнительные  выходные

и    каникулярные дни

первая

01.09.18 -

28.10.18

8

29.10.18 -03.11.18

6

0

вторая

04.11.18 –

27.12.18

8

28.12.18 -09.01.19

13

0

третья

10.01.19 –

20.03.19

10

21.03.19 – 31.03.19

11

2  праздничных дня

(23 февраля,  8 марта);

для 1-х классов доп. каникулы – 11.02.2019-17.02.2019 (7 дней)

четвертая

01.04.19-

31.05.19

8

01.06.19 – 31.08.19

 

2 праздничных дня (1мая, 9 мая)

Итого:

 

34

 

30

4

 

Режим работы ОУ

 

время

перемена

1 урок

8 - 30 – 9-15

10 минут

2 урок

9-25 – 10-10

10 минут

3 урок

10-20 – 11-05

10 минут

4 урок

11-15 – 12-00

15 минут

5 урок

12-15 – 13-00

15 минут

6 урок

13-15 – 14-00

10 минут

7 урок

14-10 – 14-55

 

Внеурочная деятельность

16-00 – 19-00

(по расписанию)

 

 

Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летние – не менее 12 недель. Для учащихся 1 класса в течение учебного года устанавливаются  дополнительные каникулы.

Продолжительность уроков во 2-11 классах – 45 минут, в 1 классе 35 минут. Окончание учебного года, сроки итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов устанавливаются МОРФ. По окончании учебного года в образовательном учреждении для юношей 10-х классов проводятся 5-ти дневные военные сборы.

 

СОГЛАСОВАНО                                                       УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления образования                                                 Директор школы

_____________ Воробьева О.А.                                                      ______________ Ковчуг  Н.А.

 

 

 

Учебный план среднего общего образования

МКОУ «Аянкинская средняя школа» на 2018/2019 учебный год

 

 

Пояснительная записка

 

Учебный план среднего (полного) общего образования (10-11 классы)  составлен на основе Федерального базисного учебного плана и примерных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного  приказом МО РФ № 1312 от 9 марта 2004 года, в редакции Приказа Минобрнауки РФ от 20.08.2008 года №241.

Федеральный  компонент представлен следующими учебными предметами:

  • Ø В 10 классе: русский язык,  литература,  иностранный язык (английский), математика (алгебра и начала анализа,  геометрия), информатика и ИКТ,  история, обществознание (включая экономику и право), география, физика, химия,   биология, основы безопасности жизнедеятельности,  физическая культура.

 

  • Ø В 11 классе: русский язык,  литература,  иностранный язык (английский), математика (алгебра и начала анализа, геометрия), информатика и ИКТ,  история,  обществознание (включая экономику и право), география, физика, химия,  биология,  основы безопасности жизнедеятельности,  физическая культура.

Региональный компонент

Региональный компонент представлен следующими учебными предметами:

  • Ø экология 1 час в неделю,
  • Ø основы построения карьеры 1 час в неделю

 

Компонент образовательного учреждения

Компонент образовательного учреждения на третьей  образовательной ступени в 10-11 классах используется для организации элективных учебных предметов по выбору обучающихся. Элективные учебные предметы направлены на удовлетворение познавательных интересов учащихся, создание условий для дифференциации содержания обучения старшеклассников. Часы, отведённые на компонент образовательного учреждения используется для проведения учебных практик и исследовательской деятельности, осуществления образовательных проектов.

 

Учебный план  (недельный)

МКОУ «Аянкинская средняя школа» на 2018/2019 учебный год

«Среднее образование»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

Обязательные учебные предметы на базовом уровне

Инвариантная часть

Учебные предметы

Количество часов за два года обучения (X/XI)

Базовый уровень

Русский язык

(1/1)

Литература

(3/3)

Иностранный язык

(3/3)

Математика

(4/4)

История

(2/2)

Обществознание(включая экономику и право)

(2/2)

ОБЖ

(1/1)

Физическая культура

(3/3)

Вариативная часть

Учебные предметы оп выбору на базовом или профильных уровнях

 

Количество часов за два года обучения

 

Базовый уровень

Профильный уровень

География

(1/1)

Химия

(1/1)

Физика

(2/2)

Биология

(2/2)

Информатика и ИКТ

(1/1)

Искусство (МХК)

(1/1)

Технология

(1/1)

 

Всего

28 /  28

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

Экология

1/1

Основы построения карьеры

1/1

КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (элективные учебные предметы)

Всего:

(4/4)

Элективные курсы

Элективный курс по обществознанию « Готовимся к ЕГЭ по обществознанию»

0/1

Элективный курс  по математике «Неподдающиеся параметры» (10 класс)

Элективный курс  по математике «Задачи с параметром и модулем» (11 класс)

 

1/1

Элективный курс  по русскому языку «От системы к тексту»  (10 класс)

 

1/1

Элективный курс по химии «Решение задач по химии»

1/1

Астрономия (факультатив)

 

1/0

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка (5-ти дневная учебная неделя)

(34/34)

 

 

Школа самостоятельно определяет принципы чередования учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы среднего общего образования.

Продолжительность учебного года на третьей ступени среднего общего образования составляет 35 недель.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель.

Продолжительность урока составляет 45 минут.

Годовой календарный учебный график

на 2018-2019 учебный год

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Аянкинская средняя школа» работает в режиме 5-ти дневной учебной недели в 1-11 классах. Учебный год начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года 34 учебных недели в 2 – 11 классах, 33 учебных недели в 1 классе. Учебный год представлен следующими учебными периодами: учебные четверти, полугодия.

Календарные сроки учебных периодов:

Учебная четверть

Учебный период

Кол-во недель учебного периода

Каникуляр-ный период

Кол-во дней каникуляр-ного периода

Праздничные дни – дополнительные  выходные

и    каникулярные дни

первая

01.09.18 -

28.10.18

8

29.10.18 -03.11.18

6

0

вторая

04.11.18 –

27.12.18

8

28.12.18 -09.01.19

13

0

третья

10.01.19 –

20.03.19

10

21.03.19 – 31.03.19

11

2  праздничных дня

(23 февраля,  8 марта);

для 1-х классов доп. каникулы – 11.02.2019-17.02.2019 (7 дней)

четвертая

01.04.19-

31.05.19

8

01.06.19 – 31.08.19

 

2 праздничных дня (1мая, 9 мая)

Итого:

 

34

 

30

4

 

Режим работы ОУ

 

время

перемена

1 урок

8 - 30 – 9-15

10 минут

2 урок

9-25 – 10-10

10 минут

3 урок

10-20 – 11-05

10 минут

4 урок

11-15 – 12-00

15 минут

5 урок

12-15 – 13-00

15 минут

6 урок

13-15 – 14-00

10 минут

7 урок

14-10 – 14-55

 

Внеурочная деятельность

16-00 – 19-00

(по расписанию)

 

 

Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летние – не менее 12 недель. Для учащихся 1 класса в течение учебного года устанавливаются  дополнительные каникулы.

Продолжительность уроков во 2-11 классах – 45 минут, в 1 классе 35 минут. Окончание учебного года, сроки итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов устанавливаются МОРФ. По окончании учебного года в образовательном учреждении для юношей 10-х классов проводятся 5-ти дневные военные сборы.

 

СОГЛАСОВАНО                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления образования                                            Директор школы

_____________ Воробьева О.А.                                                    _____________Ковчуг  Н.А.

 

Учебный план основного общего образования

МКОУ «Аянкинская средняя школа» на 2018/2019 учебный год

 

 

Пояснительная записка

 

Учебный план образовательного учреждения, реализующего образовательную программу основного общего образования, определяет общие рамки отбора учебного материала, формирования перечня результатов образования и организации образовательной деятельности.

Учебный план:

  • фиксирует максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;
  • определяет (регламентирует) перечень учебных предметов, курсов и время, отводимое на их освоение и организацию;
  • распределяет учебные предметы, курсы по классам и учебным годам.

Основное общее образование обеспечивает личностное самоопределение учащихся, формирование нравственных качеств личности, мировоззренческой позиции, гражданской зрелости; готовность к профессиональному выбору, к самостоятельному решению проблем в различных видах и сферах деятельности, к развитию творческих способностей.

Содержание образования на данном уровне является относительно завершенным и базовым для продолжения обучения на уровне среднего общего образования общеобразовательной школе или в учреждении профессионального образования, создает условия для получения обязательного среднего общего образования, подготовки учеников к выбору профиля дальнейшего образования, их социального самоопределения и самообразования.

Особое место на ступени основного общего образования принадлежит 5-6 классам. Содержание обучения в 5-6 классах реализует принцип преемственности с начальной школой, обеспечивает адаптацию учащихся к новым для них условиям и организационным формам обучения, характерным для основной школы.

Учебный план входит в организационный раздел ООП ООО наряду с планом внеурочной деятельности.

Учебный план школы составлен на основании:

  • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
  • Приказа Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями).
  • Приказа МО и Н УР от 31.12.2015 года №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря октября 2010 г. № 1897».
  • Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (Протокол заседания от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
  • Письмо МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 25.05.2015 № 08-761Об изучении предметных областей: "Основы религиозных культур и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России"

Учебный план состоит из двух частей: обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений.

Разработан на основании 1 варианта примерного учебного плана для общеобразовательных организаций, в которых обучение ведется на русском языке с учетом максимального числа часов, ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения государственных образовательных программ основного общего образования. Продолжительность учебного года составляет 34 учебные недели. Продолжительность урока – 45 минут. Режим работы – 5-дневная учебная неделя.

Учебный план для 5, 6, 7, 8 классов основного общего образования включает следующие части:

Обязательная часть представлена следующими учебными предметами обязательных предметных областей:

  • Филология (русский язык, литература, английский язык);
  • Математика и информатика (математика, алгебра, геометрия, информатика);
  • Общественно-научные предметы (история; обществознание; география);
  • Естественно-научные предметы (биология, физика, химия);
  • Искусство (музыка; изобразительное искусство);
  • Технология (технология);
  • Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности (физическая культура, ОБЖ);
  • Основы духовно-нравственной культуры народов России (Основы духовно-нравственной культуры).

 

Часть, формируемая участниками образовательных отношений, определяет содержание образования, обеспечивающего реализацию интересов и потребностей обучающихся, их родителей (законных представителей) образовательного учреждения, учредителя образовательного учреждения. Время, отводимое на данную часть учебного плана, использовано:

5 класс: " Эвенский и чукотский " - 1 час в неделю.

6 класс: " Эвенский и чукотский " - 1 час в неделю.

7 класс: "Эвенский и чукотский" - 1 час в неделю;

8 класс: "Эвенский и чукотский " - 1 час в неделю;

Элективные курсы – 1 час в неделю.

 

Учебный план для 9 класса  устанавливает перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого на их изучение по ступеням общего образования, разработан на основе  Регионального базисного учебного плана образовательных учреждений Камчатского края, реализующих программы общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Камчатского края от 18 мая 2012г. № 654.

Учебный план состоит из образовательных компонентов (федерального, регионального, школьного), учебных предметов, включенных в федеральный и региональный компоненты регионального базисного учебного плана, нормативов учебной нагрузки.

  • Преподавание учебных предметов федерального компонента учебного плана осуществляется в соответствии с федеральным государственным стандартом общего образования, утвержденным приказами  Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования» от 5 марта 2004г. № 1089 и № 1312 от 9 марта 2004г.
  • В качестве регионального компонента в учебный план школы введены: 9 класс  "Профильная ориентация" - 1 час в неделю.
  • Часы школьного компонента используются:

Элективные курсы  9 класс: математика- 1 час в неделю;

русский язык - 1 час в неделю.

 

Школа работает в режиме 5- дневной учебной недели.

Продолжительность урока в основной школе составляет 45 минут.

*В 2018-2019 учебном  году  в связи с низкой наполняемостью классов совмещение по предмету:

- родной язык  - в  5/7 классах, 8/9 классах.

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления образования                                            Директор школы

_____________ Воробьева О.А.                                                    _____________Ковчуг  Н.А.

Учебный план  (недельный)

5-8 классы по ФГОС ООО на 2018-2019 учебный год

Предметные области

Учебные предметы

Классы

Количество часов по ступени

Всего

V

VI

VII

VIII

Обязательная часть

Инвариантная часть

Филология

Русский язык

5

6

4

3

Литература

3

3

2

2

Английский язык

3

3

3

3

Математика и информатика

Математика

5

5

Алгебра

3

3

Геометрия

2

2

Информатика

1

1

Общественно-научные предметы

История

2

2

2

2

Обществознание

1

1

1

1

География

1

1

2

2

Основы духовно-нравственной культуры народов России

Основы духовно-нравственной культуры  народов России

0,5

Естественно-научные предметы

Биология

1

1

2

2

Физика

2

2

Химия

2

Искусство

Музыка

1

1

1

Изобразительное искусство

1

1

1

1

Технология

Технология

2

2

1

1

Физическая культура и Основы безопасности жизнедеятельности

ОБЖ

1

1

Физическая культура

3

3

3

3

ИТОГО

28,5

29

31

31

Часть, формируемая участниками образовательного процесса

1

1

1

2

Эвенский и чукотский язык

1

1

1

1

Культура и быт народов Крайнего Севера

Элективные курсы

1

Предельно допустимая аудиторная учебная  нагрузка (5-дневная неделя)

29,5

30

32

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления образования                                            Директор школы

_____________ Воробьева О.А.                                                    _____________Ковчуг  Н.А.

 

Учебный план  (недельный)

МКОУ «Аянкинская средняя школа» на 2018/2019 учебный год

«Основное общее образование» (по стандартам 2004 года)

Учебные предметы

IX

итого

 

Федеральный компонент

Русский язык

2

2

 

Литература

3

3

 

Иностранный язык

3

3

 

Математика

5

5

 

Информатика и ИКТ

2

2

 

История

2

2

 

Обществознание

1

1

 

География

2

2

 

Природоведение

 

 

 

Физика

2

2

 

Химия

2

2

 

Биология

2

2

 

Искусство (Музыка и  ИЗО)

1

1

 

Технология (Труд)

 

 

 

Физическая культура

3

3

 

Основы безопасности жизнедеятельности

 

 

 

Итого:

30

30

 

Региональный компонент (5-ти дневная учебная неделя)

 

Профильная ориентация

1

1

 

Итого:

1

1

 

Компонент

образовательного учреждения( 5-дневная учебная неделя)

 

 

 

 

Элективный курс по русскому языку

1

1

 

Элективный курс по математике

1

1

 

 

 

 

2

2

 

33

33

 

 

 

 

 

Внеурочная деятельность в соответствии с требованиями Стандарта организуется по основным направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное).

Организация занятий по этим направлениям является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении.

Содержание данных занятий формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и осуществляется посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д.

Внеурочная деятельность

Цель внеурочной деятельности: создание условий для развития творческого потенциала учащихся, их успешной адаптации в образовательной и социальной среде, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей

природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.

Школа предоставляет учащимся возможность выбора спектра занятий, направленных на развитие школьника. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, могут проводиться в группе продленного дня. Занятия могут проводиться в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, викторин, праздничных мероприятий, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. Занимаясь в кружках и секциях, учащиеся адаптируются в среде сверстников. На занятиях руководители стараются раскрыть организаторские, творческие способности, что играет важную роль в духовном развитии подростков.

На внеурочную деятельность в МКОУ «Аянкинская средняя школа» отводится в объеме до 10 часов в неделю. Содержание занятий формируется с учётом пожеланий обучающихся и родителей и осуществляется по 5-ти основным направлениям:

  • Спортивно-оздоровительное
  • Духовно-нравственное
  • Социальное
  • Общеинтеллектуальное
  • Общекультурное

В 2018-2019 учебном году внеурочная деятельность осуществляется через оптимизацию всех внутренних ресурсов школы, предполагающих, что в реализации внеурочной деятельности принимают участие педагогические работники школы (классные руководители, учителя-предметники, педагог-организатор, преподаватель - организатор ОБЖ, социальный педагог, педагог-психолог, библиотекарь).

Координирующую роль выполняет на уровне класса классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:

  • взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом школы;
  • организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
  • организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;
  • организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.
  • Реализует программу воспитательной работы классного руководителя «Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования»;

Учащиеся 5-8 классов заняты в системе дополнительного образования МКОУ «Аянкинская средняя школа».

 

Календарный учебный график

на 2018-2019 учебный год

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Аянкинская средняя школа» работает в режиме 5-ти дневной учебной недели в 1-11 классах. Учебный год начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года 34 учебных недели в 2 – 11 классах, 33 учебных недели в 1 классе. Учебный год представлен следующими учебными периодами: учебные четверти, полугодия.

Календарные сроки учебных периодов:

 

Учебная четверть

Учебный период

Кол-во недель учебного периода

Каникуляр-ный период

Кол-во дней каникуляр-ного периода

Праздничные дни – дополнительные  выходные

и    каникулярные дни

первая

01.09.18 -

28.10.18

8

29.10.18 -03.11.18

6

0

вторая

04.11.18 –

27.12.18

8

28.12.18 -09.01.19

13

0

третья

10.01.19 –

20.03.19

10

21.03.19 – 31.03.19

11

2  праздничных дня

(23 февраля,  8 марта);

для 1-х классов доп. каникулы – 11.02.2019-17.02.2019 (7 дней)

четвертая

01.04.19-

31.05.19

8

01.06.19 – 31.08.19

 

2 праздничных дня (1мая, 9 мая)

Итого:

 

34

 

30

4

 

Режим работы ОУ

 

время

перемена

1 урок

8 - 30 – 9-15

10 минут

2 урок

9-25 – 10-10

10 минут

3 урок

10-20 – 11-05

10 минут

4 урок

11-15 – 12-00

15 минут

5 урок

12-15 – 13-00

15 минут

6 урок

13-15 – 14-00

10 минут

7 урок

14-10 – 14-55

 

Внеурочная деятельность

16-00 – 19-00

(по расписанию)

 

 

Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летние – не менее 12 недель. Для учащихся 1 класса в течение учебного года устанавливаются  дополнительные каникулы.

Продолжительность уроков во 2-11 классах – 45 минут, в 1 классе 35 минут. Окончание учебного года, сроки итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов устанавливаются МОРФ. По окончании учебного года в образовательном учреждении для юношей 10-х классов проводятся 5-ти дневные военные сборы.